Romain Franco crucifie Palau sur la fin

Un triplé à l’actif de Romain Franco, bourreau des visiteurs
Crédit Richard Photographe

La première impression était la bonne. Certes, Palau n’a pas réédité sa performance du dimanche précédent devant Avignon, mais il a tenu la dragée haute à son voisin catalan jusqu’à l’exclusion temporaire, mais fatale, de Marc Janicot.

Les deux rivaux, globalement forts en défense et perçants en attaque, sont en effet restés au coude à coude (quatre égalités au score, 4-4, 12-12, 18-18, 24-24) jusqu’à moins de dix minutes de la fin, et les visiteurs ont mené à quatre reprises au tableau lumineux (4-0, 12-4, 18-12, 24-18), c’est dire si il faudra bien compter avec eux, cette saison.

Comme d’ailleurs avec Saint-Estève XIII Catalan, qui a mieux terminé la rencontre qu’il ne l’avait débuté, avec Romain Franco dans le rôle du bourreau.

Le bel effort de Brochon

Car l’entame était palauencque : Sébastien Nietche-Corones échouait en force suite à un festival de crochets signés François Thérésin, Nourdine Sebea était bloqué dans l’en but des Baby Dracs, Thomas Ambert stoppait Anthony Carrère sur la ligne fatidique, et enfin Tayeb Aroun surgissait pour cueillir une passe au pied.

Un bel effort de Robin Brochon rétablissait bientôt l’équilibre (4-4), mais Marc Janicot faisait voler en éclat la défense des Bleus et Rouges. En face, Tiaki Chan frôlait l’essai, puis Jordan Flovie, décalé par Ambert, était stoppé par… Fabien, son jumeau, et une feinte de Franco lui permettait de passer entre deux défenseurs cinq minutes avant la pause.

La seconde période était marquée par autant de fautes que la première, mais elle était également spectaculaire à souhait, avec une agressivité montant d’un cran, et le même esprit offensif, axé sur une vitesse d’exécution remarquable.

Pour commencer, une trouée de 80 mètres n’autorisait pas Ben Pomeroy à finir le travail, car Fabien Flovie veillait au grain. En suivant, Ambert n’était pas loin d’atteindre son but, imité aussitôt par Franco, preuve que même dans ses temps faibles, Palau tenait la baraque.

1. Flovie et Jimenez en un éclair

Mieux, avec le ballon en mains, les Broncos affichaient suffisamment de réalisme pour voir Julien Bernard, alerté par Marvin Merbah, emporter avec lui la défense des locaux. Devant au score, comme souvent samedi soir, Palau ne réussissait cependant pas à enrayer le brio d’Arnaud Bartès, mais l’égalisation n’était que de courte durée, Fabien Flovie et Jordi Jimenez combinant avec grâce en un éclair : 24-18 pour les visiteurs, puis Janicot était prié de quitter la pelouse, et cinq secondes plus tard Valentin Zafra marquait au ras.

Le début de la fin, pour les Broncos, car Franco profitait de l’attentisme de Fabien Flovie sous ses poteaux, avant de récidiver au relais de Brochon, brillant sur le coup.

Et seul le point de bonus récompensait l’ardeur au combat des joueurs d’Olivier Elima, ceux de Benoît Albert ayant eu les ressources physiques et mentales pour arracher la décision, à 13 contre 12, il est vrai.

ST ESTEVE XIII CATALAN – PALAU 36-24

Mi-temps 10-12

Arbitre Stéphane Vincent

1 700 spectateurs.

St Estève XIII Catalan : 6 essais Brochon (19), R. Franco (35, 73, 76), Bartès (60), Zafra (68), 5 T (35, 60, 68, 73, 76) et 1 pénalité (51) Castany.

Palau : 4 essais Aroun (14), Janicot (23), Bernard (56), Jimenez (63), 3 T (23, 56, 63) et 1 pénalité (28) F. Flovie.