Accueil » A la une » Super League : quatre victoires sur cinq à l’extérieur ! Tomkins et Fages en vedette

Théo Fages et St Helens poursuivent leur impressionnante série de victoires.
Crédit Sky Sport

A l’exception de St Helens, intouchable face à Wigan, les quatre autres équipes qui recevaient, vendredi soir, ont été battues !

Bonne affaire, notamment, pour les Dragons, désormais quatrièmes au classement (à deux points du troisième, et avec deux longueurs d’avance sur le cinquième, Wigan), mais privés de Jodie Broughton dans les vingt dernières minutes, lequel s’est blessé en inscrivant son deuxième essai, remplacé sur son aile par Lucas Albert, puis Brayden Wiliame.

Ensuite, Alrix Da Costa, qui avait remplacé au dernier moment Mike McIlorum, contraint de déclarer forfait lors de l’échauffement (cuisse), a abandonné ses camarades peu après, sur protocole commotion.

Entre-temps, McIntosh avait réduit la marque pour les Giants (18-32), et un essai avait été refusé à Arthur Romano, après intervention d’un arbitre de touche.

C’est dire si la fin de match n’a guère souri à des Catalans concédant un autre essai, signé Gaskell, puis réduit à douze après le carton jaune adressé à Kenny Edwards, et encaissant un dernier essai à deux minutes de la sirène.

Mais ils avaient fait le job précédemment, dans les pas d’un pack impérial, de “Super Sam” Tomkins, auteur d’une passe décisive et surtout d’un triplé (d’abord sur feinte de passe, puis sur service au pied de Tony Gigot, et enfin exploit personnel) et de Jodie Broughton, dont les deux essais coup sur coup, marqués peu avant l’heure de jeu, ont creusé une nette différence (32-12).

Sam Tomkins, grand artisan du succès catalan.

HUDDERSFIELD – DRAGONS 28-32

Mi-temps 12-22

Giants : 5 essais Innes Senior (22, 78), Wardle (38), McIntosh (63), Gaskell (71), 4 T Wardle (22, 38, 63, 78).

Catalans : 6 essais Tomkins (8, 15, 34), Wiliame (27), Broughton (52, 59), 4 T Tomkins (8, 15, 34, 59).

Carton jaune : Edwards (Dragons) à la 74è.

ST HELENS – WIGAN 32-10

Saints : 5 essais Makinson (15, 34), Coote (44), Naiqama (50), Lomax (57), 4 T et 2 pénalités (11, 54) Coote.

Warriors : 1 essai Hardaker (64), 1 T et 2 pénalités (7, 19) Hardaker.

Théo Fages a offert, au pied, une passe décisive à Coote, en deuxième mi-temps.

Bis repetita six minutes plus tard, au bénéfice cette fois de Naiqama, alors que Walmsley, Lomax, Naqama et Coote ont régné en maîtres sur le derby du Lancashire.

Titulaire au coup d’envoi, Romain Navarrete (Wigan) a été remplacé par Bullock (27è), avant de succéder à ce dernier à la 46è.

LEEDS – HULL KR 16-32

WAKEFIELD – CASTLEFORD 16-36

WARRINGTON – SALFORD 12-22