Accueil » A la une » Pia arrache un match nul et haut de gamme

Pia arrache un match nul et haut de gamme

Crédit Markoye Souchon

PIA – CARPENTRAS 34-34

Mi-temps 6-26

Arbitre Kevin Delarose

Pia Baroudeurs : 6 essais de pénalité (8), Masuaute (44), Soula (53), Pacull (70), Brail (73), Maxime Garcia (76), 5 T Terrado (8, 44, 53, 70, 73).

Carpentras : 5 essais H. Bida (5), Bessac (22), Bravo (30), Zivanovic (40), Pesic (67), 4 T (22, 30, 40, 67) et 3 pénalités (15, 35, 62) L. Comtat.

Carton jaune à Pia : N. Franck (80).

PIA : N. Franck – M. Garcia, Masuaute, Pacull, Brail – (o) M. Fages, (m) Terrado – Cherad, Bidaut, Marty – Soula, Bezo – Léger.

Sont entrés en jeu Berdu, V. Gonzalez, Maussang, Madouri.

CARPENTRAS : H. Bida – Bessac, Mouton, M. Bida, Zivanovic – (o) L. Comtat, (m) Bravo – Bommarito, Alexis Rodriguez, G. Ganz – Terragno, Pesic – Delic.

Sont entrés Naji, Dallara, Ammari, Jordan Rodriguez.

D’abord méconnaissables, parce que trop pénalisés, et empruntés, puis enthousiastes et tranchants, les Baroudeurs ont disputé deux mi-temps à mille lieux l’une de l’autre, arrachant un match nul qui ne récompense pas les efforts d’un RCC bien organisé, et pénétrant devant, à l’image d’Anas Naji, parfaite illustration du taureau carpentrassien, emblème du club.

Les Vauclusiens, qui se présentaient sans leur demi Jimmy Havet, lequel sera sur pieds d’ici une quinzaine, ni Maxime Cicirko (saison peut-être déjà terminée), ont offert un récital de rugby complet, l’espace d’une période initiale outrageusement à leur avantage.

Avec d’abord un contre de 50 mètres signé Hamza Bida, écartant de sa route trois défenseurs.

Puis un essai de Clément Bessac, qui crochetait deux opposants, sur son aile.

Bravo, Hugo !

Et encore un coup de maître portant la griffe de Hugo Bravo, auteur d’une monumentale feinte de passe.

Et enfin un royal mouvement initié par Lionel Comtat et Pierre Bommarito, la longue passe de Naji pour Nebojsa Zivanovic plongeant Pia dans le désarroi (26-6 !), les Catalans n’ayant répliqué que par un essai de pénalité,  après royale fixation de Cédric Pacull au profit de Maxime Garcia.

Jusque-là indisciplinés au possible, les Baroudeurs, qui enregistraient les retours de Vincent Gonzalez et Mathias Marty, mais privés de Clément Meunier, Sylvain Bonnet, Maxime Capdellayre, pensionnaires de l’infirmerie, sortaient de leur torpeur à la reprise, et sollicité par Sébastien Terrado, Sylvain Masuaute mettait la défense provençale dans le vent.

Pour autant, Carpentras ne désarmait surtout pas, Bravo lançant Naji transformé en fusée (48è). Mais l’essai était refusé, et c’était le tournant du match, car bientôt Arthur Bidaut servait Mathias Soula au pied.

L’interception de Brail

Zoran Pesic, giclant au ras, pensait sûrement avoir mis les siens à l’abri (34-18, 67è), mais en trois coups de collier, Pia arrachait deux points : Pacull brûlait la politesse à un défenseur, Quentin Brail interceptait un service de Bravo pour une course victorieuse de 70 mètres, et Garcia, au soutien de Pacull et Soula, inscrivait le troisième essai salanquais en l’espace de six petites minutes.

Dur à avaler pour des visiteurs qui avaient majoritairement eu la main mise sur ce duel de grande qualité, mais Pia, avec Terrado précieux pour ses quatre transformations réussies en coin, récoltait le prix d’un effort presque surhumain, sur la fin.

Arthur Bidaut et Pia peuvent se satisfaire du match nul.