Accueil » A la une » A Palau, St Gaudens n’a pas tout perdu

A Palau, St Gaudens n’a pas tout perdu

Crédit photo : @astreizix

Palau, sans son prometteur deuxième ligne Julien Bernard, blessé une semaine plus tôt lors du Magic Week-End, et saison terminée, devinait forcément que le score serait serré, face à des Commingeois privés de Karl Château (genou), mais récupérant Kuni Minga, rétabli d’un problème au genou.

Et, de fait, la lutte entre les deux candidats à une place dans les play-offs dura quatre-vingt minutes, avec au bout trois grains en poche pour les Broncos, ce qui leur permet de toujours espérer, et un – important – dans celle des visiteurs.

Saint-Gaudens, qui a ainsi inscrit cinq points en deux matchs, suite au Magic Week-End, aurait peut-être pu faire mieux, si d’une part Valentin Dumas ne s’était pas sérieusement blessé après vingt minutes de jeu, et si de l’autre Rémy Marginet, en face, n’avait pas aussi adroitement dirigé la manœuvre, tant à la main qu’au pied.

St Go, donc, a perdu un match, mais surtout pas la face, lui qui gêna considérablement les locaux, en début de rencontre, avec son rugby de mouvement. Damien Wastjer était d’abord refoulé de l’en but catalan, Josh Coyle, en suivant, était pris par la tenaille au même endroit, mais c’était “Margi” qui ouvrait le score, d’un tour de passe-passe profitant à Karim Marginet, à quinze mètres des perches adverses. D’un court crochet, le pilier catalan avait parfaitement terminé le travail, et c’est d’un geste identique qu’Amine Miloudi effaçait l’opposition, pour s’échapper et fixer au bénéfice de Jordi Jimenez.

Le sprint de Moliner

10-0, mais il en fallait davantage pour contrarier des Commingeois retrouvant le sourire quand Cyril Moliner sprintait avant de laisser Miloudi sur place.

En bout de ligne, Minga, servi par Thomas Lucas, ramenait les siens à deux points, et trois minutes plus tard Cyril Vergnes stoppait momentanément le match en raison d’une averse d’une rare violence. L’orage passé, Benjamin Viscay passait un drop, et cinq minutes après la pause, Brad Wall s’enfonçait trop aisément dans une défense pour une fois léthargique, pour placer son équipe en tête.

Mais pour dix minutes seulement, car Miloudi sollicitait Alexandre Doutres, le meilleur des siens dimanche, lequel produisait un louable effort couronné de succès, Marginet ayant transformé depuis le bord de la touche.

Le genre de buteur qui avait cruellement fait défaut à Saint-Gaudens, Lucas n’étant pas dans un jour faste, avant de transmettre le tee à Valentin Chanet.

Jusqu’à la fin, le suspense resta en tout cas total. Benhamined était tout près d’augmenter l’avance des locaux (60è), Doutres sauvait son camp in-extrêmis sur un rasant, Moliner lâchait un ballon d’essai dans l’en but adverse, Marginet, Théo Lardot, Léandre Torrès, se faisant pour leur part menaçants.

Pour Palau, qui a fait débuter sur l’aile droite le joueur de XV Jean-Baptiste Bousquet, (Anthony Carrère clôturant pour sa part la saison du Céret Sportif avant de revenir à ses premières amours), l’essentiel était acquis, malgré le point précieux obtenu par son adversaire.

LA FICHE TECHNIQUE

Palau – St Gaudens 16-15

Mi-temps 10-9

Arbitre : Cyril Vergnes

Terrain en bon état mais glissant, alternance de soleil, de passages nuageux et de pluie.

Palau : 3 essais K. Madani (13), Jimenez (16), Doutres (54), 2 T Marginet (13, 54).

Saint-Gaudens : 3 essais Moliner (29), Minga (32), Wall (45), 1 T Chanet (45), 1 drop Viscat (40).

PALAU : A. Miloudi – Jimenez, Calegari, Doutres, Thérésin – (o) Marginet, (m) Merbah – Nietche Corones, Jordan Boudebza, K. Madani – Torrès, M. Scimone – Lardot.

Sont entrés en jeu Bezo, De Oliveira, J.-B. Bousquet, Benhamined.

ST GAUDENS : Chanet – Minga, Lucas, M. Stefani, J. Stefani – (o) Wall, (m) Dumas – Coyle, Wastjer, Clayton Williams – Moliner, Quemener – Viscay.

Sont entrés Barat, Caparros, Trescasa, Talazac.