Accueil » A la une » France – Îles Cook : 18 – 26

France – Îles Cook : 18 – 26

Le XIII de France Féminin affrontait ce jeudi les Îles Cook pour leur dernier match de poule à 18h00 (HF). Déjà condamnées après leur défaite face à l’Australie dimanche dernier, les Françaises ont tout fait pour remporter cette dernière bataille. En effet, pour certaines d’entre elles, ce match avait des allures de dernier “baroud d’honneur”. Un ultime combat à mener pour repartir la tête haute et le sentiment du devoir accompli pour Elisa Ciria, Cyndia Mansard, Gaëlle Alvernhe, Jeanne Bernard et Alice Varela.

Dès l’entame, les Îles Cook imposent leur rythme. Les tenus s’enchaînent mais le rideau défensif des Françaises finit par céder pour laisser aplatir April Ngatupuan pour le premier essai transformé à la 19ème minute (0-6). Mais les Bleues réagissent bien et viennent répliquer par un essai de Mélanie Bianchini. Un cadeau pour la Française qui n’a pas pu participer aux deux précédentes rencontres. Trois minutes plus tard les Îles Cook marqueront le deuxième essai transformé pour mener à la pause 4-12.

Les filles de Vincent Baloup baissent la garde au retour des vestiaires. Une minute aura suffit pour les Iliennes pour marquer le troisième essai de l’équipe. La bataille est rude et les joueuses vont se rendre coup pour coup durant la seconde période et en proposant de beaux mouvements. Malgré le dernier essai d’Elisa Ciria (doublé durant la partie), les Françaises ne reviendront pas au score. Score final 18-26. Un grand bravo à cette belle équipe de France Féminine !

FICHE TECHNIQUE

France 18 – 26 Îles Cook (mi-temps 4-12)

Pour la France :

Essais : Mélanie Bianchini (26′), Elisa Ciria (47′, 75′), Cristina Song Puche (64′),– transformations : Elisa Ciria (49′)

Pour les Îles Cook:

Essais : April Ngatupuna (18′), Terehia Matua (29′), Mackenzie Wiki (41′), Alekermay Tuaana (60′), Tetuanui Dean (67′) – transformations : Kerehitina Matua (19′, 31′, 62′),

France Women 1. E. AKPA, 10. G. ALVERNHE, 8. J. BERNARD, 3. M. BIANCHINI, 4. L. BIVILLE, 17. M. BORAK, 23. M. CANAL, 6. E. CIRIA, 20. A. FOURCROY, 15. C. GUILLEROT, 9. C. MANSARD, 18. A. MEUNIER, 12. P. MONSARRAT, 19. Z. PASTRE-COURTINE, 14. F. RAMOS, 21. D. SAMARRA, 5. M. SAMARRA, 2. C. SONG PUCHE, 7. A. VARELA

Cook Islands Women 24. E. DEAN, 9. T. DEAN, 20. M. DEAN, 12. K. HARRISON-VAHUA, 17. L. KITAI, 2. B. KOIATU, 3. K. MATUA, 23. T. MATUA, 11. M. MO’ALE, 10. A. NGATUPUNA, 4. D. RONGOKEA, 21. A. STEPHENS, 8. K. TANEVESI, 19. T. TATUAVA, 16. A. TUAANA, 18. C. TUMU-MAKARA, 14. J. TUPOU-WITCHMAN, 13. E. WALTON, 1. M. WIKI