IMG_3641_thumb[1]

Crédit photo : Anthony Monod

Cadets, juniors, féminines, Handi Rugby et XIII de France étaient en lice sur la scène internationale, en 2012. Avec des fortunes diverses…

CADETS

Avec deux victoires face aux Anglais, les U16 français ont marqué un grand coup lors de leur dernière campagne internationale. Une première victoire 28-22 à Cahors le 6 avril 2012, a permis de bâtir de bonnes bases. Le second match remporté 31-10 quatre jours plus tard à Albi, a confirmé la forme des Bleus d’Emmanuel Fauvel.

Avec 10 essais en deux matchs, les jeunes Français ont offert un réel festival offensif. En trois ans, c’est la 5ème victoire (sur 6 matchs) obtenue face à England Academy : une très belle performance qui mérite d’être soulignée.

JUNIORS

Deux rencontres internationales figuraient au programme des moins de 18 ans français cette année. England Academy signait à Bradford, le 15 juin, une victoire sans appel (38-18), puis les protégés de Laurent Dupuy et Christophe Toustou s’inclinaient (12-16) face à l’Australian Institut of Sports, le 22 novembre à Toulouse.

Un double échec dont cette catégorie d’âge avait perdu l’habitude (deux victoires en trois matchs contre ce même AIS entre 2009 et 2011), mais qui ne reflète en rien la physionomie des matchs. Laurent Dupuy affichait d’ailleurs sa satisfaction concernant le comportement d’ensemble d’une équipe inexpérimentée, composée de nombreux juniors première année. Les U18 sont même passés près d’une victoire face aux Australiens, qui aurait récompensé leur ardeur au combat et leur faculté à déployer un jeu offensif de qualité.

XIII FÉMININ

L’Equipe de France féminine avait bien commencé sa campagne internationale, en battant l’Angleterre Universitaire le 4 juin dernier à la Réole, sur un score sans appel de 40 à 8. Onze jours plus tard, les Bleues sont complètement passées au travers de leur match face à l’Equipe d’Angleterre, qui en vue du mondial 2013 avait mis toutes les armes de son côté.

Une lourde défaite 48-0, à Bradford, qui devrait permettre aux Françaises de faire le bilan avant de commencer une année 2013 importante.

XIII DE FRANCE FAUTEUIL

Sport de démonstration aux Jeux Paralympiques de Londres, le XIII Fauteuil (ou Handi Rugby), qui n’a rien à voir avec le quad rugby (lequel participe aux Paralympiques et se dispute avec un ballon rond, et où les passes en avant sont autorisées), s’est taillé un joli succès d’estime en août 2012 à Londres, avec une victoire face à l’Angleterre, 43-22.

Un match dominé de bout en bout avec un score déjà important à la mi-temps (29-6).

XIII DE FRANCE

Le XIII de France a pris le meilleur sur son rival gallois, en juin dernier à Wrexham (28-16), grâce à une défense solide et un jeu offensif ouvert. Avec deux doublés de Mathieu Griffi et Cyril Stacul, les Bleus ont marqué 5 essais. Durant les séries d’automne, le XIII de France a confirmé en battant de nouveau le Pays de Galles, à Lens, sur le score de 20 à 6. Une première mi-temps aboutie (18-6) permettait aux Français de s’offrir une deuxième victoire internationale.

La tâche était plus compliquée face aux terribles Anglais, début novembre. La France concédait alors une lourde défaite 44-6, au Craven Park de Hull.

Avec un seul essai inscrit en fin de match, les Bleus ont été complètement absents. Huit jours plus tard, en finale de l’Euro-Nation au Salford City Reds Stadium, le XIII de France sombrait de nouveau face à l’Angleterre, 48 à 4. Menés 18-0 à la mi-temps, les Français ont craqué en deuxième période. Une deuxième grosse défaite en quelques jours, qui doit permettre aux Bleus de juger de la marge de progression à accomplir afin d’espérer rivaliser face aux meilleurs, lors du Mondial 2013.