Accueil » Elite 1 » Barthau et Grésèque ont pris rendez-vous pour dimanche

Barthau et Grésèque ont pris rendez-vous pour dimanche

GRÉSÈQUE 1 DEMIE 2013

Photo RMD Agency

A distance, dimanche, les deux meilleurs demis du championnat Elite se sont livrés un duel haut de gamme. Le 5 mai à Perpignan, dans une finale 100% catalane, ils seront cette fois face à face. De quoi savourer à l’avance les retrouvailles.
Richard Agar a vu le premier, mais pas le second. La faute à un avion à prendre dimanche après-midi en direction de l’Angleterre. Mais le nouveau sélectionneur des Bleus sait qu’il peut compter sur les deux joyaux, pour la Coupe du monde. William Barthau a été l’un des principaux contributeurs de la victoire de St Estève-XIII Catalan sur des Lézignanais admirables de combativité, lors de la première demi-finale du championnat de France Elite.
En suivant, Maxime Grésèque a sauvé Pia d’une élimination que Toulouse, en forme olympique, a été à deux doigts de lui infliger.

Car qui offre à Cyrille Gossard le premier essai du match, sur un coup de pied rasant ? Will.
Qui laisse sa carte de visite à trois “Meuniers” pour replacer les sang et or en tête (12-6) à quatre minutes de la pause, après l’essai égalisateur de Fabien Poggi ? Encore Will.
Qui transforme tout ce qui passe à portée de son soulier ? Toujours Will.
Qui, encore et surtout, avec l’actif soutien de Joan Guasch, mène le jeu avec art d’un bout à l’autre de la partie ? On vous le donne en… Will.

Car, aussi, qui d’une diagonale XXL envoie Dustin Cooper une première fois sous les poteaux du FCL, pour le premier essai pianenc de l’autre demie ? Max.
Qui stoppe, on se demande encore comment, Mark Kheirallah échappé vers un essai qui aurait permis au TO de mener 24-10 à la 54è minute ? Encore Max.
Qui, deux minutes plus tard, feinte la passe, s’infiltre, et sert acrobatiquement Cooper pour sa deuxième conclusion, transformation en coin à l’appui ? Toujours Max.
Qui replace les siens en tête au tableau lumineux (22-20, 77è) en accélérant irrésistiblement au soutien de Ben Vaeau, nouvelle transformation en biais à la clé ? On vous laisse deviner.
Qui, d’une pénalité des 32 mètres presque en coin offre l’égalisation à Pia à 17 secondes de la corne ? Vous savez qui.
Et qui, enfin, dans la prolongation, voit un montant des poteaux refuser le ballon expédié sur pénalité des 25 mètres en moyenne position, une aubaine pour le tueur Cooper ?

Le spectacle enchanteur de dimanche au stade Arnauné doit beaucoup à la classe folle du 7 sang et or et du 6 vert et rouge.

William rime avec régal, Maxime avec brillantissime…

LES FICHES TECHNIQUES
1/2 finales Elite
ST ESTÈVE-XIII CATALAN – LÉZIGNAN 18-16
Mi-temps 12-6
5 462 spectateurs au stade Arnauné de Toulouse
Arbitre M. Ségura
St Estève-XIII Catalan : 3 essais Gossard (6), W. Barthau (36), Scimone (79), 3 transformations W. Barthau.
Lézignan : 3 essais Poggi (22, 60), Michau (50), 2 transformations Benausse (22, 50).

St Estève – XIII Catalan : Robin (puis Ahlalou 7) – Bouzinac, Raguin, Ahlalou (puis Gossard 7), Cardace – (o) D. Guasch, (m) W. Barthau – Jamil, J. Guasch, A. Maria – Rouch, Gossard (puis Scimone 7) – Swain.
Sont entrés en jeu : Springer, Th. Margalet, Menarini.

Lézignan : Duggan – Piquemal, Michau, Calegari, Poggi – (o) Benausse, (m) Carrère – Griffi, J. Boudebza, Ancely – Clottes, Tisseyre – Lignères.
Sont entrés : D. Fifita, Tribillac, D. Mounis, Rovira.

PIA – TOULOUSE 26-22 au Point en Or
22-22 à la fin du temps réglementaire
Pia a marqué le premier en prolongation
Mi-temps 10-10
Arbitre M. Drizza
Pia : 4 essais Cooper (28, 56, 80+3), Grésèque (77), 3 transformations et 2 pénalités (10, 16) Grésèque.
Toulouse : 2 essais Minga (3), M. Kriouache (52), 2 transformations et 5 pénalités (27, 32, 45, 74, 80) Couturier.

Pia : Soubeyras – Shorter, Stacul, Vaiotu, Ma. Mayans – (o) Grésèque, (m) Carr – Vaeau, K. Bentley, A. Bentley – D. Cooper, Mataka – Moly.
Sont entrés : Ambert, Tandy, Lamelangi, Comtat.

Toulouse : T. Maurel – Minga, Ormeno, Quintilla, B. Ader – (o) Ford, (m) Kheirallah – Gout, Fahy, Blackett – Planas, Williams – Masselot.
Sont entrés : M. Kriouache, Couturier, Th. Gonzalez-Trique, Vunakece.