Accueil » A la une » Elite 1 (J6) | Les favoris l’emportent !

Elite 1 (J6) | Les favoris l’emportent !

A l’occasion de cette 6ème journée du Championnat de France Elite 1, les favoris ont tenu leur rang même si cela n’a pas été chose aisée pour tout le monde. A noter notamment la victoire dans les derniers instants d’Avignon à domicile face à Albi et le joli derby catalan remporté par la réserve des Dragons.

XIII Limouxin 28 – 10 Villeneuve XIII RL
(MT : 12-0)

Limoux s'impose à domicile - Crédit : joseph47
Limoux s’impose à domicile – Crédit : joseph47

La première rencontre du week-end opposait vendredi (11/11), le XIII Limouxin à Villeneuve XIII RL. A domicile, les Champions en titre s’imposent grâce notamment aux deux essais de Rouch et aux 12 points de Guiraud. Les Léopards devront réagir à Albi samedi prochain pour ne pas être décrochés de la première partie du classement.

Fiche Technique :
Limoux : 5 essais : Martins (10), Dominguez (39), Rouch (42,58), Guiraud (70) ; 4 transformations : Guiraud (8,39,42,48)
Villeneuve : 2 essais : Lavesnes (50), Nicolas (79) ; 1 transformation : Lavesnes (50)

St. Estève XIII Catalan 20 – 04 Palau XIII Broncos
(MT : 10-0)

Les Baby Dracs remportent le derby - Source : Dragons Catalans
Les Baby Dracs remportent le derby – Source : Dragons Catalans

Vendredi, et devant près de 3000 personnes, la réserve des Dragons Catalans a remporté son derby face à Palau. Malgré la présence d’Olivier Elima dans les rangs Palauencs, les Broncos se sont fait prendre de vitesse en première période (10-0). Au retour des vestiaires, l’ancien international, Fred Vaccari, va réduire de score (10-4). Mais quelques minutes plus tard, les jeunes Jouffret et Romano vont inscrire 2 essais supplémentaires et ainsi sceller la victoire aux Baby Dracs (20-04). Le match retour, prévu le 12 février prochain, est déjà noté dans les agendas !

Fiche technique :
St. Estève XIII Catalan : 4 essais : Bergal (14), Tchangue (29), Jouffret (60), Romano (68) ; 2 transformations : Castany (14), Jouffret (60)
Palau : 1 essai : Vaccari (54)

SO Avignon XIII 24 – 22 Albi XIII RL
(MT : 10 – 16)

media_5606f6f38f0e2
Le pied d’Olivier Arnaud a fait la différence – Crédit : youpix.fr

Avignon reste maître à domicile malgré la belle prestation d’Albi. En effet, dès les premières minutes de jeu, les Tarnais ont montré toute leur ambition sur la pelouse du Stade St Ruf, étant devant au score jusqu’à la 74ème minute (20-22). Mais les Bisons de Renaud Guigue, soutenus par leur public, n’ont rien lâché et ce sont même imposés dans les derniers instants, grâce à 2 pénalités réussies d’Olivier Arnaud (24-22). Albi repart avec le point de bonus défensif, et malgré la déception, le jeu proposé par les Tigres est de plus en plus séduisant. Lors de la prochaine journée, ils retrouveront Villeneuve, qui les avaient battu au Magic Weekend (24-22).

Avignon : 4 essais Pourret (2) Bissière (10, 55) Ghanem (67) 2 transformations Arnaud (2, 55) 2 pénalités Arnaud (72, 74)
Albi : 4 essais Rigal (18) Ni.Pedrero (33) Escoder (39) Rodrigues (48) 2 transformations Guinget (18) Rigal (48) 1 pénalité Guinget (30)

RC St. Gaudens XIII 10 – 28 AS Carcassonne XIII
(MT : 6-16)

elite1asc_arl600d-68
L’ASC confirme à St. Gaudens – Crédit : HS

L’ASC confirme sa 3ème place sur le podium d’Elite 1, en allant chercher la victoire chez le promu Saint Gaudinois. Ce sont justement les Canaris qui ouvrent le score grâce à leur ailier Ludovic Renu. Mais Carlos Chateau (St. Gaudens) va répondre 12 minutes plus tard pour remettre son équipe sur de bons rails. Toutefois, avec un ballon glissant, les Ours vont commettre quelques erreurs, bien exploitées par leur adversaire du jour. Un dernier essai à la 77ème minute d’Escamilla (son deuxième du match) viendra clore cette rencontre (10-28), mais aussi la 6ème journée du Championnat de France Elite 1.

ASC XIII : 5 essais Renu (12, 52), A. Escamilla (33, 77), Soubeyras (40) ; 3 transformations Grésèque (33, 40, 52), 1 T Tovena (77).
RC St. Gaudens XIII : 2 essais Château (18), Marsand (54) ; 1 transformation Dumas (18).

FC Lézignan XIII 60 – 06 TO XIII Broncos
(MT : 50-0)

Le FCL ne laisse aucune chance au TO XIII Broncos - Source : fcl13.fr
Le FCL ne laisse aucune chance au TO XIII Broncos – Source : fcl13.fr

Au Moulin, le FC Lézignan XIII n’a pas fait dans le détail face au TO XIII Broncos. Les coéquipiers de Bonneriez (auteur de 3 essais), n’ont laissé aucun répit aux toulousains en première période, inscrivant 9 essais (50-0). Mais au retour des vestiaires, la physionomie de la rencontre a un peu changé et les efforts toulousains seront récompensés à la 50ème minute avec un essai d’Izard. Mais le score était déjà fait et Lézignan s’impose largement sur sa pelouse (60-06) et prépare ainsi au mieux son déplacement à Palau le week-end prochain.

FC Lézignan : 11 essais : Buche (6,15) Bonneriez (13, 23, 26), Da Costa (29, 72), Mencarini (35), Marginet (37), Sarda (39), Ferret (69) ; 8 transformations : Marginet (6, 13, 15, 23, 26, 29, 35, 37, 72).
TO XIII Broncos  : 1 essai : Izard (50), 1 tranformation : Marcon (50)