Accueil » A la une » Samoa – France : 62 – 4

Samoa – France : 62 – 4

Il fallait réaliser l’exploit pour vaincre les Samoa et accéder aux quarts de finale de la Coupe du Monde. Pour les Bleus, ce match de poule avait des allures de “petite finale”. Une marche supplémentaire à passer pour avoir cette reconnaissance du rugby à XIII mondial. Laurent Frayssinous et son staff en sont convaincus et le reste malgré cette défaite. Devant l’armada de la bande à Milford, les Français ont résisté avec bravoure mais ont finalement fini par cédé devant la puissance et la rapidité des Samoans. L’avenir reste Bleu pour cette belle génération qui a déjà montré son potentiel. L’horizon d’une reconnaissance est proche, et le groupe sait qu’il faudra redoubler d’efforts pour gravir ce sommet, qui n’est pas loin.

Dès l’entame de match, les Français sont soumis au rythme imposé par les iliens. Très rapidement ils applatissent entre les poteaux par le biais de Tim Lafai (3′), le score est de 6 à 0 dès la 4ème minute jeu. L’intensité du match est bien là et Alrix Da Costa en fait les frais. Un plaquage très offensif l’oblige à sortir sur protocole commotion remplacé par Eloi Pélissier. Mais les Bleus n’abdique pas de suite. Après un belle enchaînement, Arthur Romano manque de peu d’inscrire le premier essai en coin. Les Samoans monopolisent le ballon et continuent les attaques puissantes. Brian To’o inscrit le deuxième essai pour les Blancs puis le troisième grâce à Taylan May. Les Bleus sont menés 16 -0 à la 22ème minute de jeu. Les hommes de Laurent Frayssinous continuent de pousser malgré l’agressivité des Samoans, mais craquent en défense en laissant filer Tylan May pour le doublé. A la mi-temps les Samoa sont devant 28-0.

Le second acte repart de plus belle, et les joueurs du XIII de France subissent et encaissent deux essais en moins de 10 minutes. Mais les Français réagissent grâce à un beau coup de pied de César Rougé qui sert Fouad Yaha dans l’en-but l’équipe de France inscrit son premier essai 40-4. Milford inscrit un essai en suivant, pourtant peu évidant sur l’arbitrage vidéo 46-4. Les Samoans vont enfoncer le clou et marquer quatre autres essais pour porter le score final à 62 – 4.

Fiche Technique

Samoa 62 – 4 France (mi-temps : 28-0) – Affluence : 6756

Pour les Samoa : Essais : Tim Lafai (3′, 65′), Brian To’o (16′, 46′), Taylan May (20′, 33′, 43′), Anthony Milford (62′, 74′), Chanel Harris-Tavita (68′) – Transformations : Stephen Crichton (4′, 21′, 35′, 39′, 44′, 47′, 63′, 69′, 75′)

Pour la France : Essai : Fouad Yaha (52′)