Crédit @astreizix

ALBI – ST ESTEVE XIII CATALAN 24-14

Mi-temps : 12-8.

Arbitre : Mohamed Drizza

Albi : 3 essais Ni. Pedrero (3), W. Ousty (50), Manuokafoa (56), 3 transformations Castany et 3 pénalités (20, 30, 35) Castany.

St Estève XIII Catalan : 3 essais Yaha (11, 14), Gambaro (60), 1 transformation Jouffret (60).

Cartons jaunes :

A Albi : Fontrouge (10), Mazars (60) ; à St Estève XIII Catalan : A. Da Costa (30), F. Maria (49).

ALBI : Castany – Deburghgraeve, Tailhades, A. Anger, Ni. Pedrero – (o) Mataitonga, (m) Guinguet – Fontrouge, W. Ousty, Manuokafoa (cap) – Dupuy, Mazars – Molinier.

Sont entrés en jeu : Ch. Denis, Estruga, Tabu, Gauci.

ST ESTÈVE XIII CATALAN : Jouffret – Gambaro, J. Nègre, Yaha, J. Flovie – (o) Lu. Albert, (m) Guasch (cap) – Séguier, M. Khedimi, M. Da Costa – F. Maria, Perez – Th. Margalet.

Sont entrés : A. Da Costa, Bartès, Belmas, Castaillet.

Les Catalans prennent la foudre

Devant près de 1 500 spectateurs, les Tarnais ont atteint leur but, condamnant Saint-Gaudens à jouer ce dimanche contre Villeneuve-sur-Lot pour du beurre.

Albi a en effet laissé passer l’orage Yaha, puis celui au sens propre, pour arraisonner des Catalans arrosés par la botte de leur ancien coéquipier, Bruno Castany.

Les locaux avaient certes tiré les premiers, via une passe au pied de Mataitonga souriant à Nittim Pedrero, mais Fouad Yaha s’offrait rapidement un doublé. Il fallait une pluie de pénalités réussies par Castany pour les voir atteindre la mi-temps en tête.

Et peu après la reprise, la foudre frappait deux fois : d’abord en contraignant l’arbitre à interrompre un moment la rencontre, ensuite avec un départ au ras de William Ousty. Un éclair de Manase Manuokafoa faisait le reste…

Jean-Philippe Baile et Clément Soubeyras ont fait ce qu’il fallait pour assurer à Carcassonne un précieux succès.

TOULOUSE BRONCOS – CARCASSONNE 12-42

Mi-temps : 28-6.

Arbitre : Geoffrey Poumès.

Carcassonne : 8 essais Costelloe (8), Soubeyras (10), Diaz (16), Baile (33), B. Escamilla (40), V. Albert (60, 76, 80), 5 transformations V. Albert (6, 10, 33, 40, 76).

TO Broncos : 2 essais Rachid (38), Thérond (55), 2 transformations Reynaud (38) et Bouscayrol (55).

TO : Lima – Ramirez, Jussaume, Y. Reynaud, Fargue – (o) Thérond,  (m) Pallarès (cap) – Puech, Bouscayrol, Bertolas – Cousin, Bianchini – L. Hulme.

Sont entrés : Bedos, Tranier, Rachid, N. Reynaud.

ASC : Soubeyras – A. Escamilla, V. Albert, Costelloe, Diaz – (o) Reffre, (m) Baile – Zava, Tovéna, Rouanet – Mickalezyk, Ancely – B. Escamilla (cap).

Sont entrés : Soum, Bemba, Arrans, Leveille.

Triplé de Vincent Albert

L’adversaire n’était pas de taille à rivaliser avec des Audois en belle forme, à l’image de Vincent Albert, auteur d’un hat-trick lors des vingt dernières minutes, même si le superbe essai de Joseph Thérond, au coeur de la seconde période, permit aux Broncos de recoller un moment au score (28-12).

Carcassonne a ainsi confirmé ses précédentes victoires et jouera à plein son rôle d’outsider dans les play-offs.

Luamanu (Avignon) s’est blessé à une cheville à la 56è minute, et est incertain pour le barrage à domicile.

AVIGNON – LIMOUX 58-14

Stade de Fargues du Pontet, terrain excellent, temps beau et chaud.

Arbitre : Cyril Vergnes.

Avignon : 11 essais Ghanem (10, 23, 79), R. Ganz (25, 69), Pourret (13), M. Romano (32), O. Arnaud (37), Emblard (48), Diamond (66), Alapetite (75),  9 transformations O. Arnaud (10, 23, 32, 37, 48, 66, 69, 75, 79).

Limoux : 3 essais D. Pelo (20), L. Banquet (42), L. Franco (52),  1 transformation Th. Lavesnes (20).

Au SOA : Diamond (6), Mallem (63) ; à Limoux : Liauzun (71).

AVIGNON : Diamond – Mallem, Tanginoa, Romano, Ghanem – (o) Andreu, (m) Arnaud (cap) – Luamanu, R. Ganz, Emblard – Clément, Pourret – V. Comtat.

Sont entrés : Durandal, Armani, F. Jullien, Alapetite.

LIMOUX : Th. Lasvenes – Denat, Guiraud, Renu, Pena –  (o) L. Franco, (m) Murcia (cap) – D. Pelo, Liauzun, Bartusiak – Puso, Garrouste – Gonzalez-Trique.

Sont entrés : Castres, L. Banquet, K. Tisseyre, Th. Teixido.

Jérémy Guiraud sérieusement blessé

A une semaine de la finale de la Coupe, prudence était mère de sûreté, du côté de Limoux. Et pour suppléer les cadres au repos, les juniors Pierrick Denat et Brice Pena occupaient les ailes, leurs habituels coéquipiers, le talonneur Thomas Teixido et Louis Castres, étant entrés en cours de jeu. Tout comme les réservistes de Villegailhenc-Aragon, Loïc Banquet et Kevin Tisseyre, mais les visiteurs, suite  à diverses blessures au genou (Jérémy Guiraud), au mollet, et à la cheville, ne comptaient plus aucun remplaçant dès la demi-heure de jeu.

Avignon avait donc le champ libre, et en profitait largement, faisant le spectacle sous le regard, notamment, de l’ancien président du Pontet XIII, Alain Cortade.

Barrages d’accès aux demi-finale (16/17juin)