Accueil » Actualité Elite » Coupe de France Lord Derby : Les demi-finalistes sont…

Coupe de France Lord Derby : Les demi-finalistes sont…

Ce week-end avaient lieu les quarts de Finale de Coupe de France Lord Derby, l’occasion pour les clubs de divisions inférieures d’organiser une belle fête du Rugby à XIII sur leurs terres.

Samedi, le FC Lézignan XIII recevait le voisin Carcassonnais. Les tenants du titre, après avoir été menés 0-14 au quart d’heure de jeu, ont livré une rude bataille pour passer en tête à la pause (22-14). Après un nouvel essai du FCL à la 47ème, les leaders d’Elite 1 ont relevé la tête pour inscrire deux essais à la 52e et 65e (28-26). Mais ce sont bien les hommes du Moulin, qui scelleront la rencontre sur un dernier essai de Cardace, transformé par Carrère. Score final : 34 – 26.

Dimanche, Albi se rendait chez les “petits poucets” de la compétition, l’US Ferrals XIII. L’objectif pour les tarnais étaient de retrouver le dernier carré de la compétition (comme en 2008 où ils s’étaient inclinés en Finale), en évitant le piège Audois. Et l’entame de match fut en faveur des challengers, qui ont inscrit un essai dès la 2ème minute de jeu. Mais les Albigeois, plus solides physiquement ont imposé leur rythme et ont mis la pression sur leur adversaire. Travail de sape qui a payé tout au long du match, puisque les Tigres ont marqué 10 essais et se sont finalement imposés 10 à 56.

A la même heure la réserve des Dragons Catalans rencontrait Carpentras. Les locaux ont résisté les 30 premières minutes, avant de sombrer face aux Catalans 66 à 4. Avec notamment un triplé d’Escaré et un quadruplé de Bonneriez, Saint Estève XIII Catalan valide son billet pour les demi-finales tandis que Carpentras va pouvoir se concentrer sur son championnat Elite 2.

Patrick Noguera (entraîneur de St. Estève XIII Catalan) ” Nous avons fait quelques fautes les vingts premières minutes il va falloir corriger ça. En seconde période nous avons déroulé en appliquant le système de jeu et nous n’avons pas encaissé d’essai, même en étant à 12 pendant dix minutes. en ne prenant pas d’essais même à 12 un petit moment en tout début de seconde période. Ce qu’il faut retenir, c’est notre qualification en demi-finale. Nous attendons maintenant le tirage avec impatience.”

Vincent Comtat (capitaine du RCC Carpentras) : “Nous avons fait le maximum en tenant les 30 premières minutes avant d’exploser physiquement et techniquement. C’est forcément compliqué de jouer contre une équipe de cette qualité, avec des internationaux et des joueurs évoluant en Super League. Maintenant nous devons travailler pour construire l’avenir, et ça commence par une victoire à Montpellier dimanche prochain.” – Propos recueillis par F. BLAY

Enfin, Villeneuve avait un déplacement difficile à Limoux. Les Grizzlis ont débuté tambours battants en inscrivant pas moins de 4 essais en 15 minutes sans en encaisser. Après ce coup dur, les Léopards se sont bien repris en réduisant la marque avant la pause (32-18). Mais l’écart était fait et les Audois ont continué leurs offensives marquant 6 essais supplémentaires. Score final : 66 – 28.

A savoir : Le tirage au sort des demi-finales de Coupe de France Luc Nitard et Lord Derby s’effectuera le mardi 08 mars à l’hôtel Palladia de Toulouse à l’occasion de la conférence de presse présentant l’édition 2016 du Printemps du XIII.

Fiche technique
FC Lézignan XIII 34 – AS Carcassonne XIII 26
Mi-temps 22-14

Lézignan : 6 essais Carrère (22), V. Ferret (28, 31), D. Cardace (39, 79), Sarda (47), 5 transformations Carrère (22, 28, 31, 47) et Bouzinac (79).

Carcassonne : 5 essais A. Escamilla (5, 11), Renu (17), Samson (52), Li. Albert (65), 3 transformations Grésèque (11, 52, 65).

US Ferrals XIII 10 – Albi XIII RL 56
Mi-temps : 10-34

Albi : 10 essais Dibeci (26e,73e) Friend (6e, 73e), Deburghgraeve (33e, 55e), Decarnin (37e), Ousty (40e), Bienes (44e), Remok (78e) ; 8 transformations Decarnin (6e, 26e, 33e, 37e, 40e, 55e, 73e, 78e); 3 cartons jaunes : Lamelangi (52e), Remok (59e), Nies (76e).

Ferrals : 2 essais Gilis (2e), Bourrel (16e) ; 1 transformation Fornas (2e) ; 1 carton jaune : Cassagneau (66e)

RCCC XIII 4 – St. Estève XIII Catalan 66
Mi-temps 4-28

Saint-Estève/XIII Catalan : 12 essais de Escaré 10e, 25e, 70e; Sigismeau 24e, 76e; Bonneriez 36e, 50e, 57e, 78e; Domergue 39e; Toreilles 54e; Buche 60e minutes. 9 transformations Marginet 10e, 23e, 25e, 39e, 54e, 57e, 60e, 70e, 76e minutes. 1 carton jaune Negre.J 45e minutes.

Carpentras : 1 essai Mouton 28e minutes.

XIII Limouxin 66 – Villeneuve XIII RL 28
Mi-temps : 32-18.

Limoux : 12 essais de Mayans (1re), Béteille (7e), Barbaza (11e, 73e), Péault (14e, 68e), Martins (21e), Miloudi (30e), Bourrel (46e), Bousquet (48e, 51e), Masima (63e) ; 9 transformations (1re, 11e, 21e, 46e, 48e, 51e, 63e, 73e) de Murcia.

Villeneuve : 5 essais de Hermosilla (27e), Gauthier (33e), Zava (37e), Maria (42e), El Azizi (60e) ; 3 transformations (33e, 37e, 60e) et 1 pénalité (4e) de Vick. Carton jaune : à Villeneuve, Hermosilla (55e).