Accueil » A la une » Elite 1 (J8) | Lézignan touché mais pas coulé !

Elite 1 (J8) | Lézignan touché mais pas coulé !

La 8ème journée du Championnat de France Elite 1 a livré son lots de surprises. Samedi, St. Gaudens a créé la sensation du weekend en dominant chez eux les Baby Dracs ! Du côté du Lot-et-Garonne, Villeneuve se rassure à domicile après 5 revers de rang.

Le lendemain, dans un Moulin presque inondé, les Meuniers sont venus à bout de Carcassonne. Et Limoux, grâce à leur victoire face à Albi, profite des défaites de leurs concurrents directs pour prendre seul la 2ème place du Championnat !

St. Estève XIII Catalan 10 – 20 St. Gaudens XIII
(MT : 06-18)

Cueillie à froid dès la 5ème minute de jeu, la réserve des Dragons Catalans s’est faite surprendre par les Ours des Comminges. Les hommes de Russell Bussian et Jean-Christophe Borlin ont réalisé le coup parfait, en faisant preuve de discipline et de réalisme. Les Baby Dracs devront rapidement relever la tête avec la réception samedi de Limoux. De leur côté, les Saint Gaudinois ont fait le plein de confiance avant d’accueillir Lézignan lors de la prochaine journée.

Fiche technique :
St. Estève XIII Catalan : 2 essais : J. Nègre (11,69), 1 transformation : Castany (11)
St. Gaudens : 3 essais : Budden (5), Telai (16), Chateau (35), 2 transformations (5,35) et 2 pénalités (21,46) : Dumas

Villeneuve XIII RL 32 – 06 TO XIII Broncos
(MT : 22-0)

D’emblée, les Léopards prennent le jeu à leur compte, ne laissant que très peu de munitions aux hommes d’Aaron WOOD. Légers en défense, les TO Broncos ont du mal à endiguer les puissantes offensives des Verts et Blancs. Petit à petit, l’écart au score se creuse. A la pause, Villeneuve avait inscrit quatre essais et menait 22-0.

Avec cette avance confortable, les joueurs du duo CANAL-JATZ baissent de rythme en seconde période, au contraire des Bleus et Blancs qui sont de retour sur la pelouse plein d’intentions. Cela leur permet d’ouvrir logiquement leur compteur point avec un essai de l’ailier Marvin MENDY. 22-6. Malheureusement, malgré des locaux moins tranchants que durant les 40 premières minutes, les TO Broncos ne retrouvent plus le chemin de l’en-but adverse, et encaissent deux autres essais. 32-6, score final. (source : to13.com)

Villeneuve :6 essais : T.Lasvenes (5), Masselot (20), Fakir (24), Demartini (28), B.Lasvenes (52), Troyes (63) ; 4 transformations : Decarnin
TO XIII Broncos : 1 essai : Mendi (47) ; 1 transformation : Gruppi.

XIII Limouxin 32 – 22 Albi XIII RL
(MT : 12-12)

Dimanche au Stade de l’Aiguille, Limoux recevait des Albigeois plein d’envie. Dès la 6ème minute du match, ce sont les Tigres par l’intermédiaire de Biènes qui inscrivent le premier essai de la rencontre. Puis s’en suivra une véritable bataille des deux camps qui se rendent coup pour coup jusque dans les derniers instants du match.

Ce sera finalement le Néo-Zélandais, Palavi, grâce à son deuxième essai, qui scellera la victoire aux Blanquetiers à la 78ème minute. Les Tarnais repartent avec le point de bonus défensif, bien mérité.

Source : webaudetv.com

Limoux : 6 essais de Martins (11), Barbaza (25), Hérold (41), Palavi (55, 78), Robinson (62), 4 transformations (11, 25, 41, 55) de Mayans.
Albi : 4 essais de Biènes (6), Nittim Pedrero (22), Henry (50), Rigal (75), 1 transformation (22) de Boutonnier, 2 pénalités de Boutonnier (29) et Gauci (72).

SO Avignon XIII 40 – 10 Palau XIII Broncos
(MT : 22-0)

Le SOA règne à domicile - Crédit : F. BLAY
Le SOA règne à domicile – Crédit : F. BLAY

Malgré une bonne entame de match, les coéquipiers d’Olivier Elima (Palau) ont commis trop d’erreurs profitant ainsi aux Vauclusiens à la 23ème minute par l’intenable australien Dibley (auteur de 4 essais). Dès lors, le verrou catalan a cédé face aux assauts des Bisons, inscrivant 3 essais supplémentaires, tous transformés par l’international tricolore Olivier Arnaud (22-0 à la pause).

En seconde période, les visiteurs allaient enfin réagir pour réduire quelque peu la marque par Calegari transformé par Madani (22-6). Avec 16 points de retard tout était encore jouable pour les hommes de Julien Touxagas, mais à domicile, les Avignonnais ont remis un coup d’accélérateur en marquant 3 essais en six minutes. La réaction de Medsebeu pour Palau à la 67ème minute ne changera pas la donne. Score final 40-10.

Réactions de Julien Touxagas (entraîneur de Palau) : «C’est frustrant, nous ne sommes pas arrivés au bout de toutes nos chaînes, en tombant encore trop de ballons et à ce jeu, cela va très vite. Je suis très déçu de la défaite qui est lourde, je ne m’attendais pas à perdre de cette manière.» Il insistait : «C’est sur que l’apprentissage est long, le temps de mettre en place le nouveau système de jeu, nous sommes en pleine construction, nous nous sommes donnés trois ans et nous sommes à notre place dans le vrai.» (Propos recueillis par F. BLAY)

Avignon : 8 essais de Dibley (23, 26, 37, 56), Pourret (29), Ghanem (50), Mallem (54), Clement (71), 8 transformations d’Arnaud.
Palau : 2 essais de Callegari(44), Medsebeu (67), 1 transformation S. Madani.

FC Lézignan XIII 16 – 14 AS Carcassonne XIII
(MT : 10-14)

15356682_10207144207275316_884450221851232048_n-copie
Lézignan touché mais pas coulé – Crédit : G. BARRAU

Pour clôturer cette 8ème journée d’Elite 1, avait lieu le choc entre le FC Lézignan et l’AS Carcassonne, respectivement leader et second du championnat. C’est sur un terrain gorgé d’eau, et devant plus de 2 200 personnes (en dépit du déluge) que les deux formations se sont livrées bataille. Malgré un premier essai de Marginet (FCL XIII), ce sont les Carcassonnais qui vont virer en tête à la pause, grâce à la vista et au jeu au pied de Miloudi (10-14).

Au retour des vestiaires, c’est sur un autre jeu au pied, celui de Marginet, que le score va basculer en faveur des Vert et Blanc. Le demi de mêlée Lézignanais trouve Stacul pour inscrire l’essai de la victoire(16-14).

Lézignan : 3 essais : Marginet (8), Mencarini (37), Stacul (63) 2 transformations : Marginet.
Carcassonne: 3 essais V. Albert (22), Miloudi (30, 40), 1 transformation Grésèque.

Crédit image à la Une : G. BARRAU