Accueil » A la une » Elite 1 : Toulouse prend sa revanche dans le derby

Elite 1 : Toulouse prend sa revanche dans le derby

Un duel attendu en Haute-Garonne. Saint-Gaudinois et Toulousains se retrouvaient dans ce derby pour renouer avec la victoire qu’ils leur échappaient depuis des semaines. C’est Toulouse qui a pris sa revanche et l’emporte en terre commingeoise.

Les Toulousains sont acculés d’entrée de jeu par des Saint-Gaudinois poussifs. Mis à la faute, les Ours en profitent pour marquer le premier essai. Les deux formations vont s’observer pendant 10 bonnes minutes, puis Saint-Go remet la main sur le ballon et accélère. Toulouse dans ses 10m résiste aux assaults adverses à répétition. Willis écarte au large pour le double de Multignier.

A 10-0 au quart de jeu, les Toulousains doivent réagir. C’est chose faite. Ces derniers rentrent enfin dans le camp adverse pour inscrire, après un bel enchaînement, leur premier essai. L’envie revient et les approximations s’estompent. Rude en défense, les locaux vont malgré tout craquer et Rodriguez va en profiter. Maurel transforme, Toulouse prend la tête mais Saint-Gaudens n’abdique pas pour autant.

Les Toulousains repartent à l’attaque et occupent le camp des Ours. Le ballon part au large mais Pons intercepte pour filer à l’essai après une course de 80m. Willis transforme et saint Gaudens reprend l’avantage. Mais la défense blanche va à nouveau être déchirée par la vitesse des Ours. Corey Willis se faufile puis écarte pour Lucas. 22 à 12 à la mi temps.

Les deux équipes vont offrir pour la seconde période un niveau d’un cran supérieur. Plus de vitesse, des enchaînements précis pour un spectacle au rendez-vous. Toulouse court toujours après le score et va pousser son adverse dans ses retranchements jusqu’à être sanctionné. Pons laisse ses coéquipiers à 12 qui encaissent un essai dans la foulée (22-18).

Toulouse veut aller rechercher cette victoire et revient à la charge. Sangaré percute et marque entre les poteaux. Maurel transforme. Toulouse repasse devant 22-24. Les “Bleu Ciel” veulent reprendre la main. Hnangan percute et transperce la défense pour se retrouver en un contre un face à Maurel. Dernier défenseur héroïque, ce dernier le pousse à la faute.

Le combat mental prend le relais et les Toulousains sont en position de force. Les enchaînements se succèdent et sur une nouvelle attaque Maurel envoie une passe tendue pour Guitard qui marque en coin (22-28). Saint-Gaudens réagit dans la foulée, sur une erreur défensive des Blancs, Willis passe le rideau et sert Multignier au pied 28-30. Rien n’est joué ! Réduis à 12, les locaux vont lâcher en fin de match. Guitard, puis Martinod vont sceller l’issue du match et donner la victoire à Toulouse. Score final 28 à 40.

Saint-Gaudens 28 – 40 Toulouse

Stade Ribet – Arbitre : Fabien Nicaud –

Pour Saint-Gaudens : 3E Multignier (4′, 10′, 71′) – 1E  Pons (30′) – 1E Lucas (35′) – Transformations : Willis (11′, 31′, 36′, 72′)

Pour Toulouse : 1E Belhadri (19′) – 1E Rodriguez (25′) – 1E Grabulos (46′) – 1E Sangaré (50′) – 2E Guitard (64′, 75′) – 1E Martinod (78′) Transformations : Maurel (20′, 26′, 47′, 51′, 76′) – 1P Maurel (69′).

Saint-Gaudens : Gorka, Pons, Lucas, Arreou, Multignier, Willis, Bernoville, Sentenac, Misky, Garbutt, Tabu, Hnangan, Brioux, Quemener, Ramos, Talazac, Caparros, Minga, Beranger

Toulouse : Maurel, Ruffie, Cousin, Stephani, Guitard, Belhadri, Therond, Devisme, Garrigues, Lepinay, Martinod, Rubio, Rodriguez, Grabulos, Guillon, Formosa, Sangaré, Bares, Ferreol-Bezolles