Accueil » A la une » Ils seront à jamais les premiers!

Ils seront à jamais les premiers!

Ils en rêvaient et ils l’ont fait .

Et ils seront à jamais les premiers. Les Bleuets sont les premiers champions d’Europe dans la catégorie des U19, douze ans après le titre européen obtenu par les U18 à Port-Barcarès.

Après avoir compté 14 points d’avance en seconde période, ils se sont fait peur en fin de mach lorsque les Anglais, qui n’avaient pas tiré les premiers après une première mi-temps tendue (10-10), sont revenus à deux longueurs (26-24).

Leur buteur échouait dans ses deux tentatives de transformations. Les Français pouvaient dès lors lever les bras au ciel. Venus avec des intentions à Belgrade, ils sont repartis avec le trophée en poche.

Désigné capitaine par les joueurs en l’absence de Mourgue, Barthélémy Rougé n’en croyait pas ses yeux : « Première fois capitaine et première finale de ma jeune carrière et je suis champion d’Europe ! ».

Au cours de cette finale « programmée », les Français ont eu la bonne idée de faire le break à l’appel de la seconde période, Mathieu Laguerre inscrivant son second essai de la soirée. « On ne s’est pas raté. Le contrat est rempli », savourait, non sans avoir connu quelques frayeurs dans les 8 dernières minutes, l’entraîneur des avants Jean-François Albert qui, avec son staff, avait bien étudié la défense anglaise.

La France a poussé l’Angleterre hors de l’Euro récoltant ainsi les efforts fait dans la formation des jeunes.

FICHE TECHNIQUE:

BELGRADE. France bat Angleterre 26 à 24. Mi-temps : 10-10. Arbitre : Benjamin Casty (France) assisté de MM. Smith et Worsley (Angleterre).

Pour la France : 4 essais Laguerre (6, 43), Carré (21), LIma (37); 3 transformations (6, 37, 43) et 2 pénalités (50, 60) de Bertrand.

Pour l’Angleterre :  5 essais Tedre (9, 54), Mac Mahon (19), Harisson (63), Kenyon (66); 2 transformations (19, 54) de Mac Mahon.

FRANCE : 1 Rey (Avignon), 2 Bauer (Carcassonne), 3 Laguerre (XIII Catalan St-Estève), 4 Carré (XIII Catalan St-Estève), 5 Gorka (XIII Catalan St-Estève), 6 De Macedo (XIII Catalan St-Estève), 7 Bertrand (Avignon), Vailhen (XIII Catalan St-Estève), 9 Lacans (XIII Catalan St-Estève), 10 Rougé (XIII Catalan St-Estève), 11 Le Cam (XIII Catalan St-Estève), 12 Bled (XIII Catalan St-Estève), 13 Jussaume (Toulouse). Puis : Fourquet (Toulouse), Lima (Toulouse), Dorcé Hantz (Avignon), Salabio (XIII Catalan St-Estève).

3e place : Pays de Galles bat l’Ecosse 42-18.