Accueil » A la une » 1978 : une finale de Championnat historique !

1978 : une finale de Championnat historique !

Après guerre, le rugby à XIII, alors connu sous le nom de « Jeu à XIII » reprend ses droits. Et c’est Carcassonne et Toulouse qui se rencontrent pour la première fois en finale du Championnat. Déjà dans le top Français, les deux équipes se disputeront le titre 2 ans de suite, en 1945 : ASC XIII13 – 12 TO XIII, et 1946 : ASC XIII 12 – 0 TO XIII.

Toutefois, nous allons nous attarder sur la finale de 1978 opposant le FC Lézignan XIII au XIII Catalan devant des spectateurs venus en nombre au Stadium de Toulouse.

Cette année là est historique puisque ces deux clubs se rencontrent à la fois en finale du Championnat et en finale de la Coupe. À Toulouse, ce jour là, la pluie n’a cessé de tomber, rendant le terrain en grand champ boueux. Dès le début du match le XIII Catalan prend les choses en main en tentant de perforer la défense du FC Lézignan XIII. Une pénalité à la 13ème minute permet à Lézignan d’ouvrir le score : 2 – 0. Au retour de la mi-temps le XIII Catalan rate des occasions tandis que le FC Lézignan XIII se montre plus dangereux et tape un drop à la 46ème minute : 3 – 0. Le XIII Catalan lance attaque sur attaque, le match est toujours aussi acharné malgré le ballon glissant et le terrain quasi impraticable. À 2 minutes de la fin, balle de match pour les catalans, qui laissent échapper le ballon dans l’en but ! Cette finale se conclut sur le score de 3 – 0 : record historique du plus petit nombre de point lors d’une finale de Championnat !

Le FC Lézignan XIII est donc Champion de France 1978. Une semaine plus tard revanche avec la finale de Coupe, qui cette fois ci sacre le XIII Catalan : 18 – 7.

Finale du Championnat atypique à laquelle plus de 10 000 spectateurs ont pu assister ! Espérons que le temps soit plus clément et les essais plus nombreux pour la Finale 2015 entre l’AS Carcassonne XIII et le Toulouse Olympique XIII.

Venez soutenir votre équipe préférée le 9 mai à Colomiers !

Résumé du match en vidéo

Billetterie – Finale du Championnat de France Elite 1

Entrée Générale : 10 €

Tribune « Honneur » : 15 €

Tribune « Présidentielle » : 25 € et 35 €

Pack VIP Prestige : 65 € (Réception d’avant-match / Place Tribune Présidentielle / Bodega après-match) – A TELECHARGER

Pack VIP Premium : 85 € (Réception d’avant-match / Loge / Bodega après-match / Parking) – A TELECHARGER

[pdf issuu_pdf_id=”150428150820-9a1139c323bc480d99df3097ca9dbdab” layout=”1″ width=”640″ height=”480″ bgcolor=”FFFFFF” allow_full_screen_=”1″ flip_timelaps=”6000″ ]