Accueil » Actualité Elite » Elite 1 : Albi confirme en terre toulousaine

Elite 1 : Albi confirme en terre toulousaine

Fort d’une belle victoire face au champion de France lors de la précédente journée, Albi a confirmé hier aux Minimes. Les hommes de Joris Canton ont ainsi conforté leur position dans le Top 4. En revanche, ils ont tout de même poussé un ouf de soulagement au coup de sifflet final, car les jeunes toulousains leur ont mené la vie dure en seconde période. Cela dit, la copie rendue par les Tarnais est très acceptable. En première période, ils ont fait preuve d’un grand pragmatisme en bonifiant au tableau d’affichage leur occupation dans le camp toulousain. Après le quart d’heure de jeu, une erreur de défense de Laguerre a fait le bonheur de Miloudi. Quelques minutes après, une magnifique passe au pied de Tony Gigot pour son ailier Pedrero offrait aux Albigeois une flatteuse avance (14-0) .

Au pied du mur, contraint à combler un déficit de 14 unités, la réserve toulousaine est passée à la reprise d’une prétendante à la victoire. À la 45e minute, Brochon inaugure le tableau d’affichage (14-6) après avoir slalomé dans la défense albigeoise. Remis dans le sens de la marche, les équipiers de Lima prennent l’initiative du débat. Albi est alors confiné dans un rôle de défenseur. Une défense qui est mise sous pression et qui oblige le directeur de jeu Christophe Grandjean à accorder un essai de pénalité suite à une faute à l’encontre de Skoundri. Albi s’accroche à ses deux unités d’avance (14-12). Quatre minutes avant l’heure de jeu, une interception de Pelligra offre l’avantage aux Toulousains (16-14). De quoi toucher l’orgueil des Albigeois. Deux réalisations successives de l’ailier Cance et du capitaine Dupuy soulagent l’ARL (24-16). Dans ce chassé-croisé au score, le jeune ailier toulousain Stéfani entretient l’espoir (24-20). Mais le dernier mot est revenu aux Albigeois. À trois minutes du terme, Hellec choisit l’option de la pénalité. Des vingt mètres de face, le buteur tarnais scelle la victoire albigeoise (26-20). Albi peut encore prétendre au Top 3. Quant à Toulouse, il n’a pas du tout volé son point de bonus défensif.

Toulouse 20 – 26 Abli

MT : 0-14 ; arbitre : M. Grandjean (Ligue Occitanie), 400 spectateurs.

Vainqueurs : 5E Miloudi (15, 36), Pedrero (24), Cance (61), Dupuy (66) ; 2T (36, 66), 1P Hellec (78).

Vaincus : 4E Brochon (45), de pénalité (49), Pelligra (56), Stefani (69) ; 2T Brochon (45, 49).

Evolution du score : 0-4, 0-8, 0-14 / 6-14, 12-14, 16-14, 16-18, 16-24, 20-24, 20-26.

Toulouse ELITE : Laguerre ; Tropis, Rodriguez, Titouan, Stefani ; (o) Brochon, (m) Pelligra ; Sayah ; Skoindri, Lima (cap) ; Devisme, Grabulos, Lespinet. Sont entrés en jeu : Guillon, Tomasi, Aminarashvili, Sangaré.

Albi RL : Hellec ; Pedrero, Miloudi, Bernard, Cance ; (o) Cook, (m) Gigot ; Chase ; Dupuy (cap), Goffin ; Vuillermet, Liauzun, Mazars.

Sont entrés en jeu : Carivenc, Tailhades, Lardot, Puech.

Carton jaune : Goffin (63).

Source : La Dépêche

DDM XAVIER DE FENOYL / RUGBY XIII ELITE 1 SAISON 2022 2023 / L EQUIPE DU TOULOUSE OLYMPIQUE XIII TO XIII ( MAILLOT BLEU ) AFFRONTE CELLE D ALBI