Accueil » A la une » Elite 1 (J10) | Lézignan champion d’Automne !

Elite 1 (J10) | Lézignan champion d’Automne !

Cette 10ème journée du Championnat de France Elite 1 a une nouvelle fois été spectaculaire. Avec 52 essais inscrits ce week-end (en 5 rencontres), les fans de Rugby à XIII se sont régalés juste avant les fêtes.

Le choc de la journée a tenu ses promesses, puisque Lézignan s’est imposé face à St. Estève XIII Catalan suite à un scénario incroyable et conserve ainsi sa première place du classement avant la phase retour. Premier cadeau pour les hommes d’Aurélien Cologni avec le titre honorifique de Champions d’Automne.

XIII Limouxin 46 – 10 TO XIII Broncos
(MT : 24-6)

Arthur Gonzalez-Trique a marqué face à son ancienne équipe – Crédit : L.B.C

Samedi (17/12), Limoux a assumé son statut de favoris face à la jeune formation du Toulouse Olympique. Malgré les belles intentions des toulousains, qui inscrivent le premier essai de la rencontre, les Grizzlis vont rapidement remettre la main sur la ballon et faire parler leur puissance (24-6 à la pause).

Les Champions en titre vont continuer leur travail de rouleau compresseur en seconde période, ne laissant que 4 points de plus aux visiteurs. Score final : 46-10.

Fiche technique :
Limoux : 8 essais : Hérold (14), Robinson (20,61), Palavi (36), Teixido (39), Garrouste (41), Gonzalez-Trique (66), Yésa (77) ; 7 transformations (14,20,36,39,61,66,77) : Torreilles.
TO XIII Broncos : 2 essais : Murphy (8), Mircovich (54) ; 1 transformation : Bianchini (8).

Villeneuve XIII RL 12 – 25 AS Carcassonne XIII
(MT : 6-14)

L’ASC ne laisse aucune chance à Villeneuve – Crédit joseph47

A domicile, les Léopards avaient sorti les griffes pour faire déjouer Carcassonne. Dès la 7ème minute, sur une chandelle de Villegas, Lasvenes profite d’une faute de main de Miloudi (ASC) pour aplatir (6-0). Ce n’est que 15 minutes plus tard que l’ASC va trouver l’en-but grâce à Tovena. Herrero viendra alourdir la marque juste avant la mi-temps (6-14).

Après la pause, Maria permettra aux siens de revenir à 2 petits points des Canaris (12-14). Mais ce sont les Jaune et Noir qui vont creuser l’écart grâce aux essais de Soubeyras et Grésèque. Carcassonne conserve donc sa place de dauphin avant la trêve.

Villeneuve : 2 essais : Lasvenes (7) et Maria (45), 2 transformations : Decarnin.
Carcassonne : 4 essais : Tovena (23), Herrero (40), Soubeyras (59), Grésèque (67) ; 1 pénalité (20), 1 drop Miloudi (77) et 3 transformations Herrerro.

Albi XIII 44 – 32 Palau XIII Broncos
(MT :26-12)

Les Tigres inscrivent 9 essais face à Palau – Crédit HS

Après leur victoire à Toulouse, les Tigres voulaient confirmer à domicile face à Palau. Dès l’entame de match, les 2 recrues Albigeoises Henry et Warr sont allés de leur essai (8-0). Le scénario va en s’empirant pour les Catalans puisqu’après l’exclusion de  Messebeur à la 10ème minute, les Orange et Noir vont inscrire 2 essais supplémentaires. Il faudra attendre la 35ème minute pour voir le sursaut Catalan (26-12 à la pause).

Remotivés par leur coach, les Palauencs vont revenir un peu plus au score grâce à l’essai transformé de Madani (26-18). Mais les Tarnais, vigilants, vont creuser l’écart en allant en dame 4 fois en moins de 20 minutes avant de décélérer en fin de match, profitant ainsi aux Catalans qui décrochent le point de bonus défensif. Score final : 44-32.

Albi : 9 essais : Henry (2e), Warr (8e), Escoder (13e), Carivenc (19e), Moualkia (25e), Nittim Pedrero (57e), Biénès (63e), Ousty (68e), Dupuy (74e) ; 4 transformations Rigal (13e, 19e, 25e), Gauci (63e)
Palau : 6 essais : Rosemplat (35e, 40e), Madani (47e), Doutres (72e, 77e), Rieux (80e) ; 4 transformations Doutres (35e, 40e, 47e, 80e) ; Carton rouge Messebeur (10e)

FC Lézignan XIII 28 – 26 St. Estève XIII Catalan
(MT : 6-16)

Lézignan toujours en tête de l’Elite 1 – Source : fcl13.fr

Au Moulin, 2300 spectateurs étaient réunis pour assister à ce choc face à la réserve des Dragons Catalans. Après une période d’observation, où Lézignan a rendu trop de ballons (trois en-avant en 10 minutes), ce sont les Catalans qui vont logiquement prendre le score grâce à Franck Maria à la 19ème minute, imité quelques minutes plus tard par Margalet et Castany (0-16). Seul Marginet (auteur de 16 points) donnera un peu d’espoir aux Meuniers avant la pause (6-16).

Au retour des vestiaires, le combat reprend de plus belle entre les deux formations qui se rendent coup pour coup (18-26). Mais comme pour le Magic Week-end, les joueurs d’Aurélien Cologni vont livrer leur dernières forces dans la bataille pour revenir à hauteur et même prendre les devants à 9 minutes du terme grâce au pied de Marginet (28-26). La jeunesse Catalane laisse filer les 3 points aux Lézignanais, qui passeront les fêtes Champions d’Automne !

Lézignan : 5 essais : Marginet (35e, 68e), Bonneriez (45e), Buche (58e, 71e) ; 4 transformations : Marginet (35e, 45e, 58e, 71e).
Saint-Estève XIII Catalan : 5 essais : Maria (19e), Margalet (23e), Castany (29e), Bergal (53e, 64e) ; 3 transformations : Castany (23e, 29e, 53e). Carton jaune : à Saint-Estève-XIII Catalan, Djalout (56e).

SO Avignon XIII 38 – 20 RC St. Gaudens XIII
(MT : 22-6)

Le Stade St. Ruf est bien gardé – crédit : youpix.fr

Avignon conserve son invincibilité à domicile ! Pourtant, ce sont les Ours qui vont inscrire le premier essai de la rencontre sur une charge de Nala suite à un bon service de Wall. Mais les recrues australiennes du SO Avignon, Paul et Dibley, en grande forme dimanche dernier (5 essais inscrits), remettront les Bisons sur le droit chemin avant la pause (22-6).

En seconde période, malgré la belle résistance des Commingeois, les Avignonnais parviennent à conserver l’écart. Victoire des hommes des Renaud Guigue 38-20.

SOA XIII : 7 essais : Paul (17, 35, 49), Dibley (32, 37), Arnaud (60), Alapetite (64) ; 5 transformations : Arnaud (17, 35, 37, 49, 60).
St. Gaudens : 4 essais : Nala (7, 57), J. Stéfani (68), Taofifenua (72) ; 2 transformations : Dumas (7, 72).

Image à la Une : fcl13.fr