Accueil » Elite 1 » Elite : coup d’oeil sur la 2è journée

Elite : coup d’oeil sur la 2è journée

LIMOUTEIXIDOSYLVAIN

Villeneuve-sur-Lot et Avignon ont déçu, Lézignan a joliment assuré, Saint-Estève – XIII Catalan n’a pas tremblé, Carcassonne s’est promené, Limoux s’est sublimé : petit tour d’horizon de la deuxième journée du Championnat de France Elite.

TRIPLÉS

Luke Towers (Carcassonne) et Ben Cooper (Pia) ont inscrit chacun trois essais, respectivement contre Montpellier et Avignon.

PAROLES

“Les conditions de jeu étaient rendues difficiles à cause de la pluie, mais les consignes du staff technique ont été respectées. Nous n’avons pas pris notre adversaire à la légère” : de Teddy Sadaoui, capitaine de Carcassonne.

“Limoux mérite sa victoire car on n’a pas eu le comportement capable de nous faire gagner, mais avec un seul avant sur le banc des remplaçants en deuxième mi-temps, notre tâche n’a pas été facilitée” : de Damien Couturier, centre de Toulouse.

“Nos avants ont fait un match énorme, et j’ai été bien entouré, pour mes débuts ici” : d’Alexandre Doutres, ailier du XIII Limouxin.

“Le terrain glissant a provoqué nombre de fautes, mais nous avons retrouvé notre dynamique grâce à notre comportement de combattant, tant en attaque qu’en défense” : de Guillaume Reffle, centre du XIII Limouxin.

PREMIÈRES

Cédric Pacull (Pia), qui évoluait la saison passée avec les Baroudeurs, en DN1, a disputé son premier match en équipe fanion, en Avignon.

Romain Navarette (Pia), encore junior, entré en jeu en seconde mi-temps en Avignon, pour sa première apparition chez les seniors.

Le deuxième ligne australien de Villeneuve-sur-Lot, Ben Bromley, frère de l’entraîneur-joueur Rory, a porté pour la première fois le maillot vert et blanc, face à Lézignan.

Débuts également de Morgan Springer et de Valentin Ferret, dans les rangs de Saint-Estève – XIII Catalan, à Lescure.

GRIPPÉ

Le nouveau demi néo-zélandais du SO Avignon, Jonathan Meads, grippé, a fait défaut à la formation vauclusienne, samedi contre Pia.

REPOS

A l’exception de Julian Bousquet et de William Barthau, ce dernier promu talonneur, un poste qu’il devrait souvent occuper cette saison, à la demande du staff technique des Dragons, les autres joueurs ayant instrumenté cette année en Super League (Damien Cardace, Mathias Pala, Antoni Maria, Kevin Larroyer, Cyrille Gossard, Mickaël Simon) étaient absents dans les rangs de Saint-Estève – XIII Catalan, dimanche.

Ils sont en effet laissés au repos pour deux semaines.

BLESSÉS

Les Toulousains Shane Blackett, Adam Innès et Théo Gonzalez-Trique, touchés à des titres divers, n’ont pas ou peu participé à la deuxième mi-temps du match, à Limoux.

Le centre Florent Tost, touché au genou, a abandonné les Montpelliérains au bout de vingt minutes seulement, contre Carcassonne. Et le deuxième ligne des Diables Rouges, Benadi, s’est blessé au nez peu avant la mi-temps.

Samuel Key (Limoux) a déclaré forfait le jour du match, cédant sa place au centre à l’habituel deuxième ligne Guillaume Reffle.

ROUGE

La couleur du carton adressé à Bastien Almarcha (Limoux) à la 78è minute du match contre le TO, pour paroles déplacées envers un arbitre de touche.

NOTES

9/10 : le pack limouxin dans son ensemble, exemplaire de combativité contre Toulouse, avec une mention particulière pour Maxime Herold et Karl Temata.

9/10 : Dustin Cooper, le deuxième ligne de Pia, passeur et marqueur (trois essais), en Avignon.

8/10 : Phil Ramage (Limoux), précieux dans la conduite du jeu et auteur de plus de la moitié des points de son équipe, dont une pénalité victorieuse, sur la corne, réussie des quarante mètres en coin.

8/10 : David Fifita, le nouveau pilier de Lézignan, impressionnant au stade Max-Rousié, et auteur notamment d’un essai né d’un raffut dévastateur.

7/10 : Joris Cagnac (Avignon), fier combattant et auteur d’un des deux essais de son équipe.

7/10 : Cyril Armani (Avignon), constant dans l’effort.

7/10 : Laurent Carrasco (Villeneuve-sur-Lot) n’a jamais rien lâché, devant Lézignan.

SUSPENSE

Limoux menait 17-10 à dix minutes de la fin, quand Mourad Kriouache inscrivit un essai transformé relançant les Toulousains (17-10). Lesquels passèrent devant au tableau d’affichage sur pénalité de Damien Couturier à deux minutes de la sirène. Et c’est une autre pénalité, à la sirène, qui offrit à Phil Ramage et aux Limouxins une victoire sur le fil !

ESSAIS DU DIMANCHE

A Lescure, Lescure – St Estève-XIII Catalan 18-28, mi-temps 6-24.

Lescure : 3 essaus Durand (29), Shaw (42), Reveillon (65), 3 transformations B. Rigal.

St Estève – XIII Catalan : 5 essais Barthau (3), Robin (14), Borras (23), Scimone (36), Ferret (73), 4 transformations Barthau.

LESCURE : D. Rigal – Fedou, Durand, Reveillon, Cance – (o) B. Rigal, (m) Freed – Moate, Loubière, Canac – Shaw, Canton – Terral.

Sont entrés : Huchède, Lhoumaud, Molinier, Vigroux.

ST ESTEVE-XIII CATALAN : Escaré – Vaccari, Bouzinac, Alhalou, J. Salgues – (o) D. Guasch, (m) Robin – Jamil, Barthau, Bousquet – Scimone, Mencarini – Swain.

Sont entrés : J. Guasch, Ferret, Springer, Borras.

A Villeneuve-sur-Lot, Villeneuve – Lézignan 4-36, mi-temps 4-6.

Villeneuve : 1 essai Villa (27).

Lézignan : 6 essais Pierre Nègre (13), Fifita (43), Carrère (53, 75), Calegari (67), Duggan (78), 6 transformations Wynn.

VILLENEUVE : R. Bromley – Demartini, K. Gauthier, Decarnin, Villa – (o) Villegas, (m) Hyde – H. Fakir, D. Gauthier, Zava – L. Maria, Cooper – Carrasco.

Sont entrés : Moualkia, Battye, Ben Bromley, Ousty.

LEZIGNAN : Duggan – Piquemal, Michau, Calegari, Poggi – (o) Wynn, (m) Carrère – Clottes, Boudebza, Griffi – P. Nègre, Tisseyre – Lignères.

Sont entrés : Ancely, Tribillac, Fifita, benausse.

A Limoux, Limoux – Toulouse 19-18, mi-temps 14-10.

Limoux : 2 essais Philippe Martinez (2), Teixido (23), 2 transformations et 3 pénalités (27, 43, 80) Ramage, 1 drop Murcia (52).

Toulouse : 3 essais Maurel (6), Mourad Kriouache (38, 71), 2 transformations (38, 71) et 1 pénalité (78) Couturier.

LIMOUX : S. Blanch – Doutres, Reffle, B. Almarcha, Ph. Martinez – (o) Ramage, (m) Murcia – Herold, Teixido, Temata – Dean, M. Almarcha – Munoz.

Sont entrés : Pramil, Braconnier, Grégory Mayans, M. Alberola.

TOULOUSE : Innès – Ader, ormeno, Couturier, Maurel – (o) Didone, (m) M. Kriouache – Vunakece, Fahy, Blackett – Planas, Williams – Masselot.