Accueil » A la une » Finales de Coupe de France Minimes et Cadets : Avantage aux Catalans

Finales de Coupe de France Minimes et Cadets : Avantage aux Catalans

Le 8 mai dernier le club des Suricats de Morières les Avignon accueillait les Finales Minimes et Cadets de la Coupe de France.

500 personnes environ ont eu l’occasion d’assister à deux finales de haut niveau proposées par les jeunes pousses du Rugby à XIII.

La Finale Minimes proposait deux équipes du Languedoc-Roussillon : Baho XIII vs XIII Catalan.

Dès le début du match Baho XIII prenait le score et rentrait parfaitement dans sa finale, mais c’était sans compter sur le sursaut d’orgueil des jeunes du XIII Catalan. Une première mi-temps serrée qui a vu les jeunes rentrer à la pause sur le score de 8 pour le XIII Catalan contre 4 pour Baho XIII.

Durant la seconde mi-temps les jeunes du club historique Catalan sous une forte chaleur provençale ont, par de nombreux déplacements de jeu et profitant des fautes individuelles de leurs adversaires, pris le score sans ne plus jamais revoir leurs adversaires revenir.

La victoire au bout du temps réglementaire a vu le XIII Catalan s’imposer sur le score de 24 à 10 et ainsi remporter la Coupe de France de la saison 2013-2014.

Un match engagé et correct de l’ensemble des protagonistes a permis de montrer la beauté et l’exemplarité des acteurs du Rugby à XIII et ce dès le plus jeune âge, devant le Maire de Morières les Avignon impressionné devant autant de ferveur et d’engagement.

10309478_456720101129339_6217582912538974875_n

10256818_456721794462503_3349208067935463201_n

Le second match a vu lui l’équipe locale de l’entente Barbentane Avignon rencontrer l’équipe de l’École Stéphanoise de Rugby à XIII.

Comme les Minimes avant eux, les Cadets ont montré un match de haut niveau, accès sur des percussions puissantes et une force de caractère à tous les instants pour l’équipe de Barbentane Avignon face à une équipe au jeu de mouvement et au collectif bien huilé de l’Ecole Stéphanoise de Rugby à XIII.

Plus d’une dizaine d’internationaux U15 et U16 composaient les deux équipes et ces jeunes avec leurs coéquipiers ont montré que le futur du haut niveau français avait de beaux chapitres à écrire.

Les jeunes provençaux dès le début du match ont pris la marque à leur avantage et enfonçaient le clou au fur et à mesure d’actions puissantes et bien organisées.

Le temps passait et le public venu en nombre voyait la Coupe de France rester en terres provençales. A la mi-temps, l’équipe de Barbentane Avignon menait par 18 à 4 devant l’École Stéphanoise de Rugby à XIII.

Mais une fois de plus la combativité sans faille Catalane a vu lors du second acte la remonté stéphanoise au score.

Les catalans dès le début de seconde période ont vu Barbentane Avignon inscrire deux pénalités amenant la marque à 22 à 4. Le temps passait et les espoirs de victoire se faisaient de plus en plus beaux pour les jeunes provençaux.

Toutefois, avec un collectif bien rodé, une confiance sans faille et essais après essais, les jeunes Stéphanois se rapprochaient au score des provençaux. C’est dans un final marqué par la fatigue provençale et d’actions énergiques et rapides catalane qu’à la dernière seconde l’équipe de Saint Estève marqua l’essai de l’égalisation. La transformation permettait la victoire Stéphanoise sans compter sur la défiance du buteur qui, ratant celle-ci permis à l’arbitre de siffler la fin du match sur une égalité au score 22 à 22.

Le trophée allait donc se jouer aux nombres d’essais, et à ce jeu l’ÉCOLE STÉPHANOISE DE RUGBY À XIII remporta ce match par 5 essais contre 3 pour l’entente BARBENTANE AVIGNON.

Un destin cruel pour les Provençaux qui sans perdre n’ont pas pu soulever le trophée à domicile.

Pour les spectateurs nombreux, ces deux finales ont montré le travail acharné des bénévoles des clubs et entraîneurs des équipes ainsi que des joueurs, pour un sport de courage, de vitesse aussi spectaculaire que prenant que nous a montré cette finale Cadet à suspens.