ANGLETERRE – NOUVELLE-ZELANDE 36-18

Mi-temps 10-12

19 320 spectateurs au Mile High Stadium de Denver (Colorado).

Température : 30°.

ANGLETERRE : 6 essais R. Hall (36), Whitehead (40, 53), Connor (59), Makinson (65), Bateman (79), 4 T et 2 pénalités Widdop.

NZ : 3 essais Marsters (11), Watene-Zelezniak (29, 70), 3 T Isaako.

Si les Kiwis menaient 12-0 à la demi-heure de jeu, faisant profusion de offloads et causant bien des tourments à des Anglais alors dépassés, ils furent étrangement hors sujet après la pause, sous les yeux de l’acteur Russell Crowe.

Kodi Nikorima avait échappé à un plaquage de Jonny Lomax pour offrir au débutant Esan Marsters le premier essai de la partie, Issac Luke était à l’origine du second, signé Dallin Watene-Zelezniak, alors que Sam Burgess avait été à deux doigts d’inscrire le sien, et qu’un autre était refusé à son frère Tom.

Et le combat, retransmis en direct sur la chaîne TV américaine CBS Sports, changea d’âme une fois entrés en jeu Jake Connor et Scott Taylor. Les Kiwis résistèrent alors tant bien que mal jusqu’à la 36è minute de la première période, Ryan Hall inscrivant un essai acrobatique (son 35è en 38 matchs sous le maillot de l’équipe d’Angleterre), bientôt imité par Elliot Whitehead.

Si bien que tout était à refaire pour la Nouvelle-Zélande, à la mi-temps d’un match entièrement dominé, après coup, par les Anglais. Une passe au pied de Gareth Widdop permit à ces derniers de passer enfin devant au tableau lumineux, et la suite se résuma à un cavalier seul, ou presque, de leur part.