Accueil » A la une » TO XIII v Swinton Lions – Les Toulousains tournés vers la demie

TO XIII v Swinton Lions – Les Toulousains tournés vers la demie

Dans l’ultime match de phase régulière, le Toulouse Olympique s’impose face à Swinton et peut désormais se concentrer à 100% sur la demi-finale à domicile de samedi prochain (23/09) à 15h30 face à Dewsbury.

Avec 21 victoires (en 30 matchs), dont 6 (sur 7) dans ce Championship Shield, les Toulousains ont réalisé une saison pleine. Contre Swinton, malgré 6 joueurs titulaires laissés au repos, les Olympiens ont réalisé une première mi-temps de haut niveau (26-6) avant de baisser de régime ensuite, certainement la tête déjà aux phases finales. Au final, ils s’imposent sur le score de 38 à 34.

Rhys CURRAN et le TO lancés vers la demie © Bernard RIEU.

Fiche technique : Toulouse Olympique 38 – 34 Swinton Lions (Mi-temps : 26-6). 1213 spectateurs

TO XIII : 7 E Ader (2), Mika (5), Maurel (20), Leha (24), Curran (38), Minga (49), Boyer (67), 5 T Bouzinac (5) Maurel (24, 38, 49, 67)

Swinton : 7 E Waterworth (15), Bergal (41), White (44), Nicholson A. (55) Paisley (58), Butt (63), Hankinson (76) 3 T Hankinson (15, 44, 55)

Evolution du score : 4-0, 10-0, 10-6, 14-6, 20-6, 26-6 / 26-10, 26-16, 32-16, 32-22, 32-26, 32-30, 38-30, 38-34

TO XIII : Tony MAUREL ; Kuni MINGA, Bastien ADER, Ugo PEREZ, Paul MARCON ; Louis JOUFFRET, Johnathon FORD ; Clément BOYER, Charles BOUZINAC, Maxime PUECH ; Rhys CURRAN, Constantine MIKA ; Kane BENTLEY. Sont entrés en jeu : Mourad KRIOUACHE, Tyla HEPI, Kalausa Jnr LEHA, Levy NZOUNGOU. Cartons jaunes : Constantine MIKA (13), Johnathon FORD (58)

Swinton : MURPHY Jack ; BERGAL Ilias, HANKINSON Christopher, LLOYD Rhodri, BUTT Michael ; WHITE Benjamin, WOODS Josh ; BRACEK Andrew, WATERWORTH Luke, AUSTIN Ben ; DAVIES Oliver, PAISLEY Liam ; LEVER Robert. Sont entrés en jeu : CARBERRY Liam, NICHOLSON Anthony, NICHOLSON Mark, HANSEN Jack

Résumé du match :

Le TO en contrôle

Très bien emmenés par leur stratège Johno FORD, les locaux réalisent un 1er acte de très bonne facture, avec des envolées caractéristiques de leur jeu. Ils inscrivent 5 essais, contre 1 seul pour les Lions, et ce malgré 10 minutes passés à 12, suite à l’exclusion temporaire, et sévère, de Con MIKA. C’est Bastien ADER qui ouvre le score dès la 2ème  minute, suite à un “une-deux” gagnant avec Kuni MINGA. Con MIKA enchaine, profitant d’une libération de balle d’Ugo PEREZ. 10-0.

WATERWORTH réduit la marque au ras du tenu, profitant de l’infériorité numérique des adversaires, mais les Olympiens reprennent rapidement leur marche avant. Tony MAUREL, repositionné à l’arrière, met à profit un retour intérieur de son ouvreur. Johno FORD s’illustre une nouvelle fois avec un petit coup de pied par-dessus la défense qu’il récupère lui-même, avant de trouver Kalausa Jnr LEHA pour la finition.

Enfin, Rhys CURRAN clôt la marque avant la pause, en récupérant une “transversale” de Louis JOUFFRET. 26-6.

Swinton montre son (beau) jeu

Au retour des vestiaires, les Toulousains baissent assez logiquement de régime au vu des échéances à venir et les visiteurs en profitent pour faire étalage de leurs belles velléités offensives. Le Frenchy des Lions, BERGAL, puis WHITE réduisent coup sur coup la marque. 26-16. Sur une belle combinaison, Kuni MINGA redonne de l’air aux siens. 32-16.

Néanmoins, la 2ème mi-temps est bien Anglaise. NICHOLSON, PAISLEY et BUTT profitent du laxisme de la défense locale, et d’une nouvelle exclusion temporaire (Johno FORD), pour ramener les leurs à 2 petits points. 32-30.

Le retour sur le terrain de ses piliers titulaires remet de l’ordre dans les rangs Olympiens, et c’est même l’un d’eux, Clément BOYER, qui scelle le sort de la rencontre à la faveur d’un essai alliant vitesse et puissance. 38-30. HANKINSON inscrit en toute fin de match, les derniers points de la saison de son équipe. 38-34 score final.